История санатория

В годы Великой Отечественной войны в поселке Лямино Пермской области был размещен эвакуированный из Ленинградской области детский санаторий. Время сделало своё дело. Помещения лечебного учреждения в Лямино обветшали, стали тесными. Тогда и решено было подыскать новое место для санатория...

С Иренского крутояра хорошо просматривается вся округа. Неволинский мужик – лавочник Кулыгин, решил тут на зависть купцам из уездного города Кунгура воздвигнуть себе хоромы. Каменный дом в три этажа гляделся как крепость. Не ошибся хозяин. Заводчики Сартаков, Грибулин не раз предлагали ему продать дом, чтобы здесь обосновать свою дачу. Вот в этом доме и решено было разместить санаторий.

Органами областного отдела здравоохранения было приобретено в с. Неволино у местного колхоза большое старинное здание. После капитального ремонта трехэтажный дом принял первую партию больных туберкулезом детей. Было это в 1958 году и считается годом основания санатория. Его организатором и строителем по праву считается Соколов Михаил Иванович, вложивший много сил и энергии в развитие крупнейшего в области подобного лечебного учреждения. Его неустанными стараниями санаторий вырос, окреп, завоевал добрую славу одного из лучших в Прикамье. М. И. Соколов вспоминал, как после окончания Горьковского медицинского института приехал в Неволино  к месту распределения на должность главного врача: « Не верилось, что останусь здесь надолго. Санаторий произвел на меня удручающее впечатление. Все тут было приспособлено, временно, несерьезно. Убого выглядел санаторий. Сотрудников не хватало, работать было некому. В помещениях была ужасающая теснота. Воду возили с реки на лошадях. Дрова для отопления и столовой заготавливали своими силами. Однако требования возрастали. Надо было браться за дело засучив рукава».

И молодой специалист взялся за новую работу горячо. Не заметил молодой врач, как пролетел год – другой. Многое удалось сделать за короткий срок, стало дорогим, своим родным.  Прикипел главный врач с Волги к уральской земле, позабыл и думать о том, чтобы уехать из Неволино, а планировал дальнейшее расширения санатория с размахом, на современном уровне, стремился к улучшению лечебной работы.

В 1978 году в статье, посвященной 20-летию Неволинского санатория, газета «Искра» писала: «Сделано за 20 лет для существования санатория «Ирень» немало. Это прекрасно видят односельчане из Неволино. Его территория увеличилась в несколько раз. Рядом со старым главным корпусом образовался целый поселок – 11 благоустроенных корпусов – лечебных, жилых, учебных. Если в первые годы существования санатория возможно было принять одновременно до полсотни детей, то ныне одновременно могут проходить лечение 400; причем 100 – дошкольного возраста…»

Своей школы долгое время в санатории не было, и дети вместе с деревенскими ребятами посещали Неволинскую сельскую школу.  Новое строительство М. И. Соколов вел увлеченно, привлекая местные строительные организации, добился, чтобы к ним направили студенческий отряд для постройки прачечной и бани. Этапы строительства:

1962 –  3 деревянных корпуса;

1970 –  дошкольное отделение;

1973 – пятое отделение;

1975 – новая школа на 300 мест;

1981 – механизированная прачечная.

С 1981 г. по 2000 эстафету руководства санаторием принимает Сахаров Борис Иванович,  тоже выпускник Горьковского медицинского института. Материальная база санатория продолжает развиваться, крепнуть. Построена новая котельная, гараж на полтора десятка автомобилей; лечебная база санатория: рентгенкабинет, клиническая лаборатория, зубной кабинет, кабинет туберкулезной диагностики, столовая и 22-х квартирный дом.

Кроме этого, на новую высоту поднимается лечебно-диагностический процесс. В 80-е годы в санатории получили развитие методы бронхоскопии и бронхографии. Занимается этими методами врач Новиков Валерий Николаевич, в настоящее время доктор медицинских наук, профессор ПГМА. В этот период обследуется и оздоравливается большое количество детей с бронхолегочной патологией.

 

С 2000 года санаторием руководит врач фтизиатр высшей категории Чистых Юрий Аркадьевич.

Годы его руководства связаны с капитальным ремонтом  обветшавших зданий. Заменены крыши на учебном и административном корпусах, гараже, корпусе №2, приёмном отделении. Установлены окна из ПВХ в учебном и приёмном  корпусах, корпусах № 2, 4. Обшито металлопрофилем приёмное отделение.  Отремонтированы водопроводные и тепловые сети, отопительные котлы. Списаны и снесены два ветхих  корпуса, общежитие  и гараж. 73 квартиры жилого фонда санатория переданы администрации Неволинского сельского поселения.

В 2002 году запущена установка биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод пропускной способностью до 100 куб.м в сутки «Биокс-100».

 Согласно распоряжениям вышестоящих органов в конце 2003 года было закрыто дошкольное отделение, количество пациентов санатория  сокращено в 2006 году до 170, в 2013  -  до 110 детей школьного возраста. 

 

 

Над созданием летописи  работали сотрудники библиотеки санатория Н.В.Костарева, Л.В.Салтыкова.

 

Библиография: Неволино от А до Я : путеводитель к 330-летию села Неволино/ МУК «Библиотека им.Ф.Ф.Павленкова Неволинского сельского поселения»; сост. И.И.Голдина.- Неволино, 2006. – 32.: ил.